الكبدة الحيوانية او كبدة الدجاج لها الكثير من الفوائد لاجل صحة الانسان كما ان لها بعض الاضرار ايضا فما هي فوائدها وماهي اضرارها؟ وبعض الملومات الخاصة بها في هذا المقال…
فوائد كبد الدجاج :
تحتوي كبدة الدجاج على كمية وفيرة من فيتامين بـ 12 والذي يعالج من فقر الدم ويقي الجسم منه .
مساعد قوي في تكوين كريات الدم الحمراء .
تساعد في تكوين عضلات الجسم .
تقوي قدرة العين على الإبصار .
علاج قوي في حماية الجسم من الأنيميا .
تقاوم التوتر والضغط النفسي عند الإنسان وتقوي الإخصاب .
تقوي الجهاز المناعي في الجسم .
تقوي البشرة والشعر والأظافر.
تحافظ على سلامة الأسنان والعظام.
الان نأتي للاضرار
اضرار الكبدة :
مع جميع هذه الفوائد الغذائية والصحية للكبدة إلا أنه يجب الاعتدال في تناولها وعدم الإسراف لأنها من الأغذية الغنية بالبيورينات التي ينتج عنها داخل الجسم حمض اليوريك التي تسبب مستوياته العالية في الدم مرض النقرس , كما أنها غنية جداً بالكولستيرول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وتحتوي الكبدة على كمية عالية من فيتامين أ فإذا أسرف في تناولها ربما شكى الشخص من أعراض فرط هذا الفيتامين
فوائد كبد الدجاج :
تحتوي كبدة الدجاج على كمية وفيرة من فيتامين بـ 12 والذي يعالج من فقر الدم ويقي الجسم منه .
مساعد قوي في تكوين كريات الدم الحمراء .
تساعد في تكوين عضلات الجسم .
تقوي قدرة العين على الإبصار .
علاج قوي في حماية الجسم من الأنيميا .
تقاوم التوتر والضغط النفسي عند الإنسان وتقوي الإخصاب .
تقوي الجهاز المناعي في الجسم .
تقوي البشرة والشعر والأظافر.
تحافظ على سلامة الأسنان والعظام.
الان نأتي للاضرار
اضرار الكبدة :
مع جميع هذه الفوائد الغذائية والصحية للكبدة إلا أنه يجب الاعتدال في تناولها وعدم الإسراف لأنها من الأغذية الغنية بالبيورينات التي ينتج عنها داخل الجسم حمض اليوريك التي تسبب مستوياته العالية في الدم مرض النقرس , كما أنها غنية جداً بالكولستيرول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وتحتوي الكبدة على كمية عالية من فيتامين أ فإذا أسرف في تناولها ربما شكى الشخص من أعراض فرط هذا الفيتامين